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Cuisine

janvier 16, 2018

Les tomates séchées "à l'italienne" sont devenues très tendance. Il faut dire que c'est délicieux et que ces véritables concentrés de saveurs entrent dans bien des recettes. Mais, nul besoin d'avoir une vieille tante en Calabre pour se régaler : faites-les vous-même ! 

 

Tomates séchées à l'Italienne, par Ruthy Krief Hassan

 

 

janvier 12, 2018

Nul n’est resté insensible à ta beauté si particulière. Peut-être même ont-ils eu un peu  peur de toi, les hommes. Toi, si charmeuse, si ensorceleuse, si flamboyante. Gainée dans ta robe grenat qui laissait deviner des formes généreuses, ils n’avaient qu’un désir, te déshabiller et t’avoir là, de suite, nue au bout de leurs doigts.

Grenade. Punica Granatum

 

Que tu es belle, mon amie, que tu es belle !

Ta joue est comme une moitié de grenade, derrière ton voile. (Cantique des Cantiques)

janvier 9, 2018

Monsieur LUSSATO avait à l’époque immigré en Palestine et avait invente en étant en PALESTINE ce « FOUR PALESTINIEN », four qui avait l’avantage de cuire et garder au chaud les aliments du « SHABBAT » en mettant ce four sur des braises à charbon ou sur des « CANOUNE »

Le "four palestinien", une invention de M. Lussato, juif italien...

 

Par un heureux hasard cette semaine j'étais chez mon amie SHIREL LUMBROSO, qui recevait quelques amis dont un monsieur d'origine juive levantine vivant a LIVOURNE en Italie et de passage en France. 

janvier 9, 2018

Familiale et raffinée, populaire ou sophistiquée, la cuisine marocaine est à la fois un art traditionnel, un art de femmes et un art de vivre. Mondialement réputée, elle est considérée comme l’une des plus subtiles d’Afrique du Nord. 

Les Nouveaux explorateurs au Maroc - Fred Chesneau

 

Familiale et raffinée, populaire ou sophistiquée, la cuisine marocaine est à la fois un art traditionnel, un art de femmes et un art de vivre. Mondialement réputée, elle est considérée comme l’une des plus subtiles d’Afrique du Nord.

janvier 7, 2018

Symbole de fertilité et de prospérité le palmier dattier est l'arbre providence des zones sahariennes et présahariennes. Implanté principalement le long des vallées du Ziz et du Drâa, il est considéré comme l'une des plus vieilles espèces fruitières du pays.

 

La recolte des dattes au Maroc

 

La plante

Une plante de la famille des palmiers (palmae).
Ce palmier est originaire du Moyen-Orient et d'Afrique du Nord.
Il possède un feuillage persistant épineux.
Sa taille varie suivant le climat et peut croître jusqu'à 30 mètres .
Ce palmier est assez rustique au gel (-12°C en pointe).
On l'utilise en sujet isolé, par deux (entrée, portail, allée) par 3 en massifs.

janvier 3, 2018

Il est scientifiquement démontré et universellement reconnu que la diète méditerranéenne (régime crétois) est la plus saine au monde.

 

LES CARACTÉRISTIQUES DE LA DIÈTE MÉDITERRANÉENNE

 

Il est scientifiquement démontré et universellement reconnu que la diète méditerranéenne (régime crétois) est la plus saine au monde.

décembre 31, 2017

Cette recette simple et originale avec des aubergines peut se décliner avec d'autres fruits et légumes: oranges, raisins, pomelos, carottes...Elle est servie entre autres, le soir de la Mimouna, qui marque la fin de la semaine de Pessah, célbrée par les Juifs Marocains.

Recette de la confiture d'aubergines

 

 

Cette recette simple et originale avec des aubergines peut se décliner avec d'autres fruits et légumes: oranges, raisins, pomelos, carottes...Elle est servie entre autres, le soir de la Mimouna, qui marque la fin de la semaine de Pessah, célbrée par les Juifs Marocains.

 

 

décembre 29, 2017

Une viande d’agneau fondante épicée à souhait,accompagnée de dattes et de miel parfumée au safran. Un vrai delice.

Recette du Tajine d'Agneau aux dattes, miel et sésame

 

Une viande d’agneau fondante épicée à souhait,accompagnée de dattes et de miel parfumée au safran. Un vrai delice.

Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.

 

décembre 24, 2017

Le Makroud est une pâtisserie à base de semoule, d’eau de fleur d’oranger, de dattes fraîches et de miel.Voici une recette facile à adopter.Bon appétit!

Recette des Makrouds aux dattes

 

 

Le Makroud est une pâtisserie à base de semoule, d’eau de fleur d’oranger, de dattes fraîches et de miel.Voici une recette facile à adopter.Bon appétit!

Ingrédients

  • 150 g Semoule de blé moyenne

décembre 20, 2017

D’une jolie couleur jaune d’or, le safran est un produit de qualité, considéré comme l’épice la plus chère au monde. Son goût mielleux aux notes métallisées lui permet de s’associer à des plats salés ou sucrés, en assaisonnement ou colorant.

Le safran, une épice qui vaut de l’or

 

 

décembre 17, 2017

« L’Oriental marocain: Des siècles d’art culinaire juif » a été présenté mercredi 13 décembre 2017  à Casablanca à la galerie Venise cadre par l’écrivaine et graphologue Maguy Kakon. Ce beau livre de cuisine plonge le lecteur au coeur d’une cuisine ancestrale, riche de ses métissages.

« L’Oriental marocain: Des siècles d’art culinaire juif », le nouveau livre sur la cuisine juive de l’Oriental marocain

 

décembre 14, 2017

L'Art culinaire juif du Maroc Oriental

La Dafina de Maguy

 

L'Art culinaire juif du Maroc Oriental

décembre 10, 2017

Au Maroc nous avions pour coutume d'allumer la hanoukiah a huile.
Chez mes parents nous faisions des beignets SFENJ.

Happy Hanoucca !!!

Au Maroc nous avions pour coutume d'allumer la hanoukiah a huile.
Chez mes parents nous faisions des beignets SFENJ.

 

 

 

 

Recette pour faire 15 a 20 beignets :

 

500g de farine

15 gr de levure de boulanger

1 tasse d'eau tiede (a peu pres 1 dcl)

1 cuillere a cafe de sel

huile pour friture

Delayer la levure dans une demi tasse d'eau tiede

décembre 10, 2017

Une delicieuse recette ashkénaze (eh oui, ca existe) de galette de pomme de terre traditionnellement servie pour la fête de Hanoucca où les mets à l'huile sont à l'honneur.

 

Recette des Latkes (Galettes de pommes de terre servies a Hanoucca)

 

 

Une delicieuse recette ashkénaze (eh oui, ca existe) de galette de pomme de terre traditionnellement servie pour la fête de Hanoucca où les mets à l'huile sont à l'honneur.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

décembre 8, 2017

La truffe blanche ou terfass fait partie de la famille des champignons. Le développement des truffes marocaines nécessite une nature du sol particulière, des conditions climatiques spécifiques et la présence de plantes-hôtes en forte densité

Les Terfass : Truffes blanches

 

décembre 5, 2017

En ces moments de «fête nationale juive» c'est l'occasion de se retrouver, de faire des cadeaux aux enfants et de déguster par exemple les souvganiots et les choux-choux. Ramenées dans les valises des olims , ces pâtisseries de beignets sont aujourd'hui des spécialités de Hanoukah

La recette des souvganiots - Beignets de hanoukka 

décembre 5, 2017

Leur teneur élevée en sucre naturel est ce qui fait des dattes une excellente alternative au sucre ordinaire. En plus d’être facilement métabolisées, elles sont aussi rassasiantes et satisfont la faim. 

 

 

Les dattes, fruits miraculeux

 

 

décembre 1, 2017

J’aime sa texture souple et liée, légèrement grasse, qui semble fondre dans la bouche, ses couleurs mordorées aux œillades rousses, son goût astringent et poivré et sa tiédeur, idéale à l’exacte température du corps.

LES SALADES DE LA CUISINE JUIVE MAROCAINE

 

 

novembre 28, 2017

Un plat dont les Marocains raffollent pour le chabbat,  delicieux et relativement facile a preparer.

Recette de la Daurade aux fèves

 

Un plat delicieux et relativement facile a preparer.

 

 

 

novembre 27, 2017

L'agneau est une viande tres prisee par les Juifs sefarades qui en faisaient l'elevage ; la meilleure saison pour les manger etant le printemps. La selle d'agneau n'etant pas casher, l'epaule etait le morceau prefere.

RECETTE DE L'EPAULE D'AGNEAU FARCIE

 

L'agneau est une viande tres prisee par les Juifs sefarades qui en faisaient l'elevage ; la meilleure saison pour les manger etant le printemps. La selle d'agneau n'etant pas cachere, l'epaule etait le morceau prefere.

 

 

 

 

 

novembre 25, 2017

Contrairement à la rumeur, les falafels ne sont pas d'origine libanaise ni même israélienne. Comme on m'a appris qu'il fallait rendre à César ce qui lui appartenait, pas que les falafels soient romains non plus, je vous informe, source très sérieuse du CIHEAM à l'appui, que les falafels sont d'origine égyptienne.

Histoire et Recette des Falafels

 

novembre 22, 2017

Liés à jamais, lovés l’un contre l’autre, enserrés par une ficelle, feuilles de laurier et brindilles de thym sont la base  incontournable  depuis le XVII° siècle de l’illustre bouquet garni qui signe bien des plats, leur conférant une saveur incomparable. En remontant le temps, nous verrons qu’ils connurent des heures plus glorieuses où ils fréquentaient assidûment dieux et déesses.

Le bouquet garni : Thym et Laurier

 

novembre 22, 2017

La cuisine doit son goût aux épices. Elles sont utilisées aussi en pâtisserie qu’en pharmacie, en guise de soins préventifs. Par exemple, lors d’une maternité, on suspendait au dessus du lit de la maman plusieurs sachets contenant une variété d’épices et d’herbes, ceci afin d’activer le prompt rétablissement de la maman.

LES EPICES UTILISEES AU MAROC

La cuisine doit son goût aux épices. Elles sont utilisées aussi en pâtisserie qu’en pharmacie, en guise de soins préventifs. Par exemple, lors d’une maternité, on suspendait au dessus du lit de la maman plusieurs sachets contenant une variété d’épices et d’herbes, ceci afin d’activer le prompt rétablissement de la maman.

Epices utilisées :

novembre 20, 2017

La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats d'origine principalement arabe et berbère avec des influences juives . Malgré ses traits communs avec les cuisines des autres pays nord-africains, la cuisine marocaine a su conserver son originalité et ses spécificités culturelles uniques.

La Cuisine internationale Marocaine 

 

 

La cuisine marocaine est une cuisine méditerranéenne caractérisée par sa variété de plats d'origine principalement arabe et berbère avec des influences juives . Malgré ses traits communs avec les cuisines des autres pays nord-africains, la cuisine marocaine a su conserver son originalité et ses spécificités culturelles uniques.

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