Dafina.net Le Net des Juifs du Maroc




cherche recette briouat foie de volaille

Envoyé par lala 
cherche recette briouat foie de volaille
25 novembre 2003, 12:09
Bonjour,

Je suis nouvelle sur ce forum, et je viens dans l'espoir de trouver une recette que faisait la mère d'une amie d'enfance, juive marocaine.

Je n'ai jamais trouvé cette recette dans un livre, donc si quelqu'un sait faire ça...

Il s'agissait de briouats roulés en triangle, fourrés d'une farce de foie de volaille mélangée à des blancs d'oeufs battus en neige.

Ca vous dit quelque chose ?

Merci d'avance,

Lala

Re: cherche recette briouat foie de volaille
25 novembre 2003, 14:31
a lala , chez nous on appelle ca , pastels ou cigares farcis de foie de volailles ou de viande. je t'enverrai la recette.
Re: cherche recette briouat foie de volaille
25 novembre 2003, 15:32
lalla ,

ah oui , ecoute , tu prend les feuille de la bastila .

foie de volailles ( dind ou poulet ) tu lui fais cuire dans cette sauce a base de , huile n cumin , persil , onillon coupée en tres petit morceaux , paprika , poivre , ail un peu , un peu de safran pur ( za3fran el horr ) . une tomate .

lu laisse tous çà cuire et apres tu fais les Briouat .

maman nous fais çà tous le temps !! alors je l'ai appris

Yassar



Yassar Ben-Soly
Re: cherche recette briouat foie de volaille
25 novembre 2003, 21:15
Esther, pourquoi que pour lala la recette? Moi je sais faire les pastels de viande mais pas de foie de volaille, je la veux bien aussi.
Re: cherche recette briouat foie de volaille
26 novembre 2003, 12:37
Merci à tous les deux, j'attends la recette avec impatience !

Lala
Re: cherche recette briouat foie de volaille
26 novembre 2003, 15:01
Pastels au foie de volailles

Pour 60 ou 70 pastels

Ingredients

60 ou 70 feuilles de briks

Pour la farce

1 kg de foie de volailles
3 cuilleres a soupe de paprika piquante
1 tete d'ail
1 verre de kosbor
2 litres d'eau
3 ou 4 feuilles de laurier
1 et demi cuillere a cafe de cumin
3 cuilles a cafe de vinaigre
1 1 cuillere a cafe de sel
huile d'arachide pour la friture

Faire bouillir l'eau avec les feuilles de laurier, mettre les foies de volailles et laisser cuir 3 quarts d'heure, les retirer du bouillon,
les passer a la moulinette avec l'ail et le kosbor , apres ajouter le
reste des ingredients et faire secher ce hachis dans une poele , si
il vous semble tres sec vous ajouterez un peu de bouillon, et laisser
refroidir, former des boulettes aplaties pour les placer sur la brik
et fermer la feuille de brik selon la forme que vous aimez , les
faire frire dans l'huile chaude.
Les servir dans un plat avec des quartiers de citron.
Bon appetit.

P.S kappara alik arielle te voila servie.
Pièces jointes:
briouat au foie de volailles.jpg
Re: cherche recette briouat foie de volaille
26 novembre 2003, 20:26
Les pastelles aussi pour moi, mais c'est ma journee!!!
Vous avez vous El Souab des juives marocaines avec la presentation : le coussin brode et tout.
Tu es une perle Esther.
Re: cherche recette briouat foie de volaille
27 novembre 2003, 12:31
Merci Merci Merci :-)
et y'a la photo en plus !
La mère de mon amie battait des blancs en neige qu'elle ajoutait à la farce : est-ce que ça vous dit quelque chose ?

Lala
Re: cherche recette briouat foie de volaille
27 novembre 2003, 16:55
Tu peux la la ajouter un blanc d'oeuf battu si tu veux.
Re: cherche recette briouat foie de volaille
27 novembre 2003, 16:57
Mais Arielle , c'est tout a fait normal pour une marocaine !
elle doit soigner mieux la garniture et la presentation, ca
a toujours ete notre fort , n'est-ce pas?
Re: cherche recette briouat foie de volaille
28 novembre 2003, 11:38
Tu as raison Esther chez nous on mange autant avec les yeux qu'avec la bouche.
Re: cherche recette briouat foie de volaille
28 novembre 2003, 18:54
pour la ciusine casher
briouats au riz
proportions pour 60 briouats
250gr de riz
un demi litre de lait
100gr de beurre
une demi cuilleree a cafe de sel
4 cuillerees a soupe bien rempli de sucre ent poudre
1verre et demi d;eau
2cuillrees a souped'eau de fleur d'oraner 1 feuille de ouarka de 15cm sur 20 par enveloppe
75gr d'amandes
mettre a bouillir le lait coupe d'eau laver soigneusement le riz et le veser dans le lait en ebullition ajouter le beurre et le sel et laisser cuir pendant 15 minutes en remuant puis ajouter le sucreet l'eau de fleur d'oranger laisser encore 5 a 10 minutes en continuant a remuuer et retirer du feu le riz n'etant pas encor tout-afait cuit laisser refroidir en remueantde temps en temps emonder frire et piler grossierment les amandes et les melanger au riz plier les briouats une fois le riz refroidi les frire a l'huile bouillant des deux cotes egoutter servir accompagnees
Re: cherche recette briouat foie de volaille
28 novembre 2003, 20:55
Genial Eli tes briouats au riz amandes et fleur d'oranger!!! Je n'avais jamais entendu cette recette de ma vie mais je vais essayer c'est sur, ca a l'air vraiment fin et subtil.
C'est une recette marocaine ou de ton invention?
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter




DAFINA


Copyright 2000-2017 - DAFINA