Dafina.net Le Net des Juifs du Maroc




la confiture de coings de rosh a shana

Envoyé par soly anidjar 
soly anidjar
la confiture de coings de rosh a shana
10 septembre 2003, 03:59
sur la table de rosh a shana :
lorsque la table est habillee de fetes avec la vaisselle , les verres, les serviettes et tout le lux ( likhvot a hag).
on met le sucre pour le motsi, le miel, et les pommes coupees en quartiers ,sans les pepins, les grenades epluchees et coupees en 2 ,
la confiture de coing , des olives vertes directement de l'arbre, et surtout la tete de poisson deja cuite( pour qu'on soit a la tete et pas a la queue) on dit en hebreux( che nye la rosh ve lo la zanav).

pour 1kg de coing,
1 cocotte
1kg de sucre.
3 verres d'eau
2 batton de cannelle
5 cloux de giroffle
1 citron presse.
eplucher les coings, ils sont durs a epluches, couper les en 8 en longueur comme on coupe une pomme.et vite tremper les dans l'eau car ils noircisse a l'air.
faites fondre le sucre et le verre d'eau dans la cocotte, a feux doux, lorsque le sucre est fondu ajoutez les coings , la cannelle et les cloux de giroffle.
je dit une cocotte car la pulpe du coing est dure .
lorsque le siffle de la cocotte commence a tourne baissez le feux et laisser cuire une demi heure .
ouvrez la cocotte et laisser cuire a feux le plus petit , ajoutez le jus de citron.
pour voir si la confiture est prete versez quelques goutes sur le marbre de la cuisine, si lorsque ca a refroidi ca colle aux doigts ca y est ,
bon appetit a tous.
soly anidjar
yasar
Re: la confiture de coings de rosh a shana
11 septembre 2003, 16:39
merci maman soly pour toutes les recettes délicieuse !
, j'espère que tu vas revenir un jour au maroc et a casablanca n fedala ( qu'on appelle maint Mohammadia ) et tous les coins où tu as passé une part de ta vie d'enfance au Maroc

Yassar
Re: la confiture de coings de rosh a shana
28 février 2005, 17:03
voici la photo


Pièces jointes:
coings.jpg
Re: la confiture de coings de rosh a shana
10 septembre 2005, 16:20
Soly,

Tu oublies de dire qu'avec tout ce sucre, la canelle et le cloux de girofle ça se conserve des années.........Pas la moindre moisissure n'y résiste.
Re: la confiture de coings de rosh a shana
09 octobre 2005, 16:51
Oh Soly et SamyDdz,
vous ne pouvez pas savoir comment vous dites vrai...
Il y a deux ans, il a fallu que nous vidions avec mes frères notre appartement à Mazagan (l'immeuble Cohen, occupé depuis 1914).
Dans la dépense (ce que l'on appellait la "spinsa" et qui servait de réserve en tous genres les fois où l'on manquerait de sucre, d'huile... et aussi où l'on conservait les "loini" de Pessah), nous avons retrouvé 2 immenses bocaux, remplis de confiture de raisins (avec sucre, cannelle, caremment caramélisé, de colour marron superbe et brillante..). Je me souviens avoir vu ces bocaux d'avant mon départ en France pour des études (soit 30 ans avant).
Hé bien, plus de 30 ans après, après avoir enlevé une petite pellicule (non parce qu'elle avait été attaqué, mais juste par précaution supplémentaire), nous avons retrouvé un gout totalement oublié avec mes frères... C'était tout d'un coup un retour en arrière extraordinaire, un bon dans le passé... Comme quoi, le souvenir des saveurs et des odeurs est beaucoup plus puissant que ce que l'on croit. Cétait vraimennt comme si le temps s'était arrêté; de la pure science-fiction, mais qui a réellement existé....
Re: la confiture de coings de rosh a shana
09 octobre 2005, 22:49
oui ca se concerve des annees,si le sirop est bien caramelise,merci a bella moyal,(bettua)qui est venue me voir il y a 3 semaines,de mevasseret zion et m'a ramene des coings fraichement cueilli de son arbre,j'ai pu faire de la confiture.
dalben bsahtek au moins tu as goute a la confiture faite...........il y a 30 ans .

bonnes fetes a samy et a dalben
soly
Re: la confiture de coings de rosh a shana
11 octobre 2005, 20:19
Bonnes fêtes aussi à vous toutes et tous de Dafina tous forums
Re: la confiture de coings de rosh a shana
11 octobre 2005, 20:34

bonjour dalben,

tu ne peux pas t'imaginer combien j'ai ri en lisant ton message où tu parles de "spinsa" et "loini" de pessah , chez moi,c'était pareil les réserves de nouriture,les bocaux et les loinis de pesah.comme c'est loin tout çà....
j'en profite pour te souhaiter une bonne année, un bon kippour ainsi qu'à tous les mazagannais et tous les dafouinneurs
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des messages dans ce forum.

Cliquer ici pour vous connecter




DAFINA


Copyright 2000-2017 - DAFINA